こんにちは!
初心者アラフィフブローガーのRucoです。
前回ブログで書いた『今だから家で楽しむ5選』の中から、どれか実際やってみようという事で、普段作らない料理の燻製料理をチョイスして、今回初めて燻製料理にチャレンジしてみました\(^o^)/
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燻製料理をする為にまず燻製器を購入。燻製器を購入する際に、どんなタイプの燻製器がいいかをいろいろ調べたので、オススメ燻製器をいくつか紹介しつつ、実際にその中から選んだコールマンの燻製器の使用感もレポします。
~ 目 次 ~ |
1、燻製器の選び方
まず選び方の基本としては、以下の3つは抑えておきたい燻製器選びのポイントです。
深さが必要な理由は、熱源と食材が近すぎると食材が焦げてしまうことがあります。その他には、深さがあることで燻製器の中で燻煙をまんべんなく循環させると美味しい燻製に仕上がります。室内に煙を逃がさない為には、密閉性も重要になります。
鉄製、ホーローや陶器、ステンレス等があります。下記がそれぞれの特徴になります。
<鉄製>
熱伝導率が良く耐久性に強いですが、錆びやすいのでお手入れが大変です。
<陶器>
土鍋のような感じです。保温性に優れているので食材をジューシーにふんわりと仕上げてくれます。お手入れは簡単ですがこちらも重たいので持ち運びが大変です。
<ステンレス>
軽くて壊れにくいので持ち運びに便利です、お手入れもしやすいです。焦げ付きやすいので火加減が難しいです。
スモークポット IH ブラック 温度計付き IH対応 電磁調理対応 価格 ¥7128(税込み)
陶器なので、燻煙をまんべんなく循環します。IH対応なので自宅でも使えます。温度計が付いてるのも使いやすいポイントですね!
ステンレス製 2段式 コールマン コンパクトスモーカー価格 ¥5980(税込み)
私が購入したものです!
素材はステンレスなので、軽くて持ち運びは楽ちん!商品の詳細は次の3で詳しくレポート致します。
キャプテンスタッグ アドバンス折りたたみスモーカー 価格¥5362(税込み )
折り畳みが出来ます。組み立ても簡単なので持ち運びに便利です。フックを利用して食材をぶらさげる事ができます。扉を開くと中が見えやすく、チップの継ぎ足しも簡単です。
ソト(SOTO) スモーカー 燻家(スモークハウス) 価格 ¥1430(税込み)
こちらは温燻するタイプです。50~80℃で1~3時間じっくり燻煙します。
一見使い捨てのようですが、繰り返し使えます。ただニオイが染みつくので、使用後の収納場所を考える必要があります(^^;
3、コールマンコンパクトスモーカーはどんな商品?
それでは実際購入したコールマンのコンパクトスモーカーを紹介します!
まず届いた状態の箱の姿です。
そして中ですが、写真撮り忘れなので楽天市場から画像を拝借しております(^^;
ステンレス製の2段式です。
ステンレス製なので、軽くて持ち運びは楽ちんです♪ そして中はかなり深めで、2段式になってます。コンパクトなのに結構な量の食材を一度に燻製に出来るところがポイント高いです。
そして、こちらを選んだ一番のポイントは
ただ、こちらも良し悪しのようで素材が水っぽくなると言う声もあるようです。
あと、袋が付いています。
この袋なんでもない物なのですが、アウトドアで使った場合に洗って帰れなくてもニオイが軽減されるのでありがたいです。
お試し用サイズのチップとざらめも付いてました。
自宅で使う為にコンパクトで煙の少ないこちらを選びましたが、やはり初めてで家でするのはチョット勇気が必要だったので、3蜜をさけるごとくひとけのいない近所の堤防へ行きました。
まずはお試しで失敗しない感じの材料、うずらと魚肉ソーセージを遠慮がちに乗せてみました。
そして下段に生の状態のせせりを入れて30分以上弱火でゆっくり燻し、上段には半熟ゆで卵、枝豆やはんぺん、トマト、くるみなど短時間で仕上がるものを15分間隔くらいで2~3回に分けて入れてみました。
この写真では分かりにくいですが、下段ではせせりが燻されてます。
下段のせせりの写真です。いい色ですね~
そして仕上がった写真です。
軽く燻製したもので、こちらは ここで味見がてら食べてみました。
こちらは家に持ち帰って、食べてみました。トマトは冷やしてオリーブオイルをかけて食べました。
デザートでチーズケーキも燻製にしてみました。
火から下してしまって分かりにくいのでもう一度乗せようとしたのですが、スフレタイプのチーズケーキだったのでふわふわとろとろで断念しました。(^^; フツーはベイクドタイプのチーズケーキを使うと思います。笑 こちらも持ち帰って冷やして食べました。
5、おいしく燻製を作る方法と注意点
燻製にしたいものをそのまま燻製器に乗せただけだと、うまく行きません。いくつかコツと注意点を上げてみます。
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